Список лучших фильмов про вторую мировую войну

zhizn-v-tilu-v-sssr-v-tilu-vtoraya-mirovaya-vojna-34773822275

Фильмов про вторую мировую войну огромное множество. В этом небольшом списке, попробуем выделить самые известные и лучшие из них.

Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)

Эта операция стала самой крупной десантной операцией за все время Второй мировой войны и в истории в общем. Благодаря ей, союзным войскам удалось освободить оккупированный Париж, и начать широкомасштабное наступление на французско-германской границе. Хоть поставленные цели были и достигнуты, операция была плохо спланирована, в результате чего погибло очень много солдат. Настоящей трагедией обернулась эта война для семьи Райан: двое сыновей погибли во время Нормандской операции, а третий в ожесточённых боях в Тихоокеанском регионе. Узнав об этом, генерал Джордж Маршалл отдает приказ, найти четвертого из братьев, и вернуть его домой живым.

Список Шиндлера / Schindler\’s List (1993)

В основе картины лежит роман «Ковчег Шиндлера», написанный Томасом Кенилли. Она была снята американским режиссером Стивеном Спилбергом в 1993 году. Картина, как и книга, основаны на истории жизни реального бизнесмена из Германии Оскара Шиндлера. Во время войны ему удалось устроить на свою фабрику больше тысячи польских евреев, которые могли стать узниками лагерей смерти.События происходят в нацистской Германии в 1939 году. Происходит регистрация всех евреев, чтобы в последствии переселить их в отдельное гетто. Немецкий предприниматель приезжает в Краков для открытия в этом городе фабрики, производящей эмалированные изделия. Шиндлер легко находит общий язык с членами СС и людьми, занимающими высокие посты в армии Германии.

Охотники за сокровищами / The Monuments Men (2014)

Зритель получает возможность окунуться в события Второй мировой войны, когда нацистские воины уничтожали не только людей, но и ценные и известные произведения искусства, которые были свидетелями истории на протяжении многих столетий. Но всё же находятся люди, которым в это непростое время не безразлична доля шедевров. Главный герой фильма The Monuments Men (2014) американец Фэнк Стоукс пытается уберечь произведения, которым посчастливилось уцелеть. Он набирает команду искусствоведов, не имеющих малейшего понятия о настоящей войне.

Ярость / Fury (2014)

События фильма разворачиваются в конце Второй мировой войны в Германии. Крах нацистского режима уже совсем близок, а оккупанты вынуждены тратить последние силы и ресурсы для того, чтобы удерживать свои позиции. Их ситуация усложняется еще и тем, что группа американских солдат подготовила дерзкую операцию на западном фронте, после чего нацистам приходится противостоять не только советским войскам. Сержант американских войск по прозвищу Вордеди — командир танка, который, вместе с пятью членами экипажа, попадает в очень сложную ситуацию.

Мой путь / My Way (2011)

Шел 1938 год. Время японского колониального правления в Корее…
Чжун Щик мечтал принять участие в олимпийском марафоне, а Тацуо был лучшим бегуном Японии. Все изменил один день. Чжун Щик был призван служить в японскую армию, где как по велению судьбы он встречает Тацуо, который в то время уже был там командующим. Вдвоем они оказались участниками Второй мировой войны и носили форму Японии, СССР и даже Германии, прежде чем наконец дошли до Франции. Кореец и японец, будучи когда-то врагами, стали надеждой друг для друга. Это фильм о настоящей человечности, которая стирает границы и различия между национальностями.

В белом плену / Into the White (2012)

Вся Европа охвачена ужасом, в самом разгаре Вторая мировая война. Совершая патрулирование воздушного пространства не оккупированной части Норвегии английский самолет натыкается на немецкий “Хейнкель-111?, который отклонился от курса и потерялся.
В небе над над небольшим городком Гротли происходит битва двух вражеских самолетов, в результате которой оба самолета получили серьезные повреждения и потерпели крушение. Пилотам обоих самолетов удалось выжить, но впереди их ждет суровая норвежская зима вдали от цивилизации. Оказавшись в белом плену врагам предстоит научиться сотрудничать друг с другом, чтобы совместными усилиями постараться выжить без еды и воды в суровом холоде.

Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds (2009)

В годы второй Мировой войны очень и очень многие были возмущены бесчеловечными деяниями Гитлера и других членов нацистской партии. Лейтенант американской армии по имени Альдо Рейн, решил бороться с нацистами их же методами. Он собрал отряд американцев еврейского происхождения и оправился терроризировать немцев на территории Франции, оккупированной врагом и управляемой правительством Виши.
У бойцов этого отряда простая задача: убить как можно больше немцев, и сделать это как можно более жестоко и кроваво. Вскоре слухи об отряде Альдо Рейна достигают ушей немецкого командования, и устранение американских «ублюдков», как их прозвали, получает высокий приоритет.

Мальчик в полосатой пижаме / The Boy in the Striped Pyjamas (2008)

Драма военного времени «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывает трагическую историю происходящую во время Второй Мировой войны, когда фашисты создавали концентрационные лагеря где тысячами гибли люди.

Бруно был восьмилетним сыном коменданта одного из таких лагерей. В силу своего возраста он был наивен и не совсем осознавал происходящее. Жизнь в зажиточной семье, в большом особняке, с прислугой и собственной нянькой… Но его знакомство и дружба с мальчиком по ту сторону забора перевернула всю его жизнь. Ведь фашизм это зло, и он не справедлив для всех, и по ту сторону и по эту, единственное что увидеть это можно по-разному, смотря с какой ты находишься стороны.

Отец солдата (1964)

Идёт второй год Великой Отечественной Войны. Осень 1942 года. Георгий Махарашвили – простой крестьянский рабочий из маленького села в Грузии. Он отправляется на встречу с сыном, который находится в госпитале. Георгию устраивают шикарные проводы – всё село просит его привезти из поездки весточку об их родных и близких. Мужчина благополучно доезжает до госпиталя, но по приезду его ожидает шокирующая новость – его сын выздоровел, был выписан, и вновь отправлен на фронт. Дорога до части, куда направили сына Георгия, находится в двух часах езды, и мужчина всё же решает навестить сына. По чудовищной случайности ему и там не удается его отыскать.