Лучшие русские фильмы про Чечню

3412336_original

Это маленький список хороших русских фильмов про Чечню, которые стоит посмотреть. Некоторые из фильмов содержат сцены жестокости и насилия, поэтому не рекомендуются к «семейному» просмотру.

5

Десантура. Никто, кроме нас (2009)

Действия фильма начинаются в 1991 году. Еще совсем юные русские курсанты знакомятся в Рязани со своими будущими женами, устраивают свою жизнь, создают семьи. Но для всех долгосрочных планов, которые зрели в головах молодых людей, помехой оказалось неподходящее время для начала спокойной семейной жизни. Советский Союз только-только развалился, и тут как тут возникли «горячие точки»: Чечня, Таджикистан, Абхазия. Теперь всем планам препятствует война. Три молодых парня вынуждены послужить своей Отчизне. Они оказываются в самой гуще жестоких сражений – горячие точки, жертвы, опасные миссии, спасение друг друга.

4

Дело чести (2007)

«Дело чести» — это русский фильм с множеством невероятных поворотов и замаскированных преступлений. Большие деньги каждому способны затуманить разум, и вновь они становятся причиной жестоких расправ. Действие сериала охватывает большой временной пласт, открывающей зрителям жизненный путь главного героя – оперативного работника, поднявшегося по карьерной лестнице до генерала и являющегося членом Госдумы. Пытаясь раскрыть мошенническую схему, по которой были похищены деньги на восстановление Чечни, он сам оказывается под угрозой быть скомпрометированным опытным журналистом. Это достаточно хороший русский фильм про Чечню.

3

Прорыв (2006)

Работа над фильмом велась по благословению Русской Православной Церкви. В отличие от других произведений, воспевающих подвиг псковских десантников, фильм «Русская жертва» рассказывает не столько о воинском, сколько о духовном подвиге героев в Чечне. Это фильм-размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой просиял подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России.

2

Русская жертва (2008)

Алексей Воробьев — разведчик десантников из Пскова, история о котором была заложена в сюжет этой военной драмы и ведется исключительно по записям его дневника. Также в фильме рассказывается о духовных и военных подвигах всех десантников, служащих в псковском десантном отделении в фильме «Русская жертва». Все поступки и прошедшие ситуации в их жизни заставляют хорошенько подумать о том, насколько все-таки присяга верности народу и веры в собственные силы важна для людей, которые служат в армии. Тот подвиг, которые парни совершат в Чечне, будет отражать яркий свет на национальное и духовное возрождение российского народа и их государства.

1

Блокпост (1998)

Отличный русский фильм — драма про Чечню (в фильме напрямую не сказано о какой горячей точке идет речь, но скорее всего, это именно первая война в Чечне). 1996 год, Северный Кавказ. Небольшой отряд проводит рейд по «мирному» аулу, отыскивая в домах оружие и взрывчатку. Во время зачистки местный подросток случайно взрывает мину, и разозленные сельчане обвиняют в трагедии солдат. Отбиваясь от агрессивных жителей, бойцы ранят одну из наседавших женщин, после чего ситуация становится неуправляемой. Чтобы успокоить население аула, жаждущее кровавой мести, командование переводит злополучный отряд на далекий блокпост и начинает следствие.
На новых позициях, в договорной местности, парни в солдатской форме несут службу, ожидая результатов расследования, курят травку и покупают за патроны глухонемую девчонку из соседнего селения…