Лучшие фильмы про войну в Чечне

1336818836_4

Список фильмов, затрагивающих тему жестокой войны в Чечне. В основном, это очень откровенные фильмы, в которых режиссеры не боятся показывать всех ужасов войны.

5

Прорыв (2006)

Чечня, 2000 год. Антитеррористическая операция в самом разгаре. Армейская разведка прочесывает квадрат за квадратом, пытаясь обнаружить скрывающиеся в горах банды. Одна из разведгрупп, напоровшись в Аргунском ущелье на небольшой отряд боевиков, вступает в бой. Но вскоре становится ясно — ситуация намного серьезней.
К выходу из ущелья приближается хорошо вооруженная двухтысячная бандитская группировка. Под началом полевого командира Мурада собрались террористы всех мастей и национальностей. В войне учавствуют даже бывшие русские офицеры. Цель операции? Прорваться через позиции федеральных войск на территорию Дагестана.

4

Марш-бросок (2003)

Главный герой художественного фильма «Марш-бросок» — молодой парень Александр вырос в детдоме, а будучи убежденным патриотом своей страны, стремится попасть в самые горячие точки на войне в Чечне. С друзьями из детдома Александр прибывает в военкомат, где знакомится с деревенским парнем Володей, которому помогает настроиться на нужный для войны патриотический лад.
Вскоре товарищи попадают в элитные войска спецназа и отправляются в самый эпицентр войны в Чечне. В горячей точке ребята познают весь ужас войны и пройдут суровые испытания: разведка, плен, пытки, побег, гибель друзей.

3

Поиск (2014)

Перед нами фильм, рассказывающая о военных событиях в Чечне. В центре фильма «Поиск» оказывается маленький мальчик, на глазах которого застрелили отца и мать. Теперь, когда родители погибли, мальчик берёт на себя заботу о младшем братике, который ещё даже ходить не умеет. Собрав свои вещи и прихватив братишку, герой отправляется куда глаза глядят. Вскоре он понимает, что самостоятельно не сможет воспитать младенца, поэтому подкидывает его состоятельной семейной паре. Но сам не остается и продолжает своё путешествие по полуразрушенной стране. Так малыш попадает в организованный американцами приют для детей-сирот, но затем сбегает оттуда, не доверяя воспитателям. Видя массу жестокости войны в Чечне, теперь мальчик не доверяет вообще никому, сторонясь людей, к какому бы народу они не принадлежали.

2

Грозовые ворота (2006)

Еще один хороший фильм на тему войны в Чечне. Рота старшего лейтенанта Александра Доронина откомандирована на Северный Кавказ. Командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала «Грозовые ворота». К роте Доронина прикомандировывают группу спецназа ГРУ под командованием майора Егорова, у которого несколько лет назад от рук террористов погибли жена и сын. Вскоре по прибытии на перевал, Егоров знакомит Доронина со своим доверенным лицом Шахом, бывшим чеченским генералом. У Шаха имеется достоверная информация, что к перевалу стягиваются крупные силы боевиков. Они готовятся нанести роте сокрушительный удар…

1

Чистилище (1997)

Отличный фильм про войну в Чечне. В центре сюжета этой кровавой военной драмы бои за больничный комплекс в Грозном, занятый российскими солдатами во главе с раненым полковником, потерявшим глаз. Между ним и командиром подразделения армии Ичкерии ведется диалог в эфире. Все экранное время занимают интенсивные боевые действия, снятые в полудокументальной, натуралистической манере. Здесь будут и прибалтийские девушки-снайперы, получающие деньги за каждого “заваленного” солдата, и наемники из разных стран, и отрезание голов у живых пленных, и расстрелы. Пиротехники постарались на славу, бензина и пиропатронов не жалели, взрывы гремят каждую минуту.