Лучшие фильмы про Чечню — список

FDjil5DnpIM

Война в Чечне очень сильно повлияла на жителей России. Она стала весомой частью истории страны. В последствии появилось большое количество фильмов, посвященных этим событиям. Мы собрали небольшой список из самых лучших фильмов на тему Чечни.

7

Дело чести (2013)

Действия фильма происходят во времена первой войны в Чечне в 1996 году. Для Руслана Асхабова понятия честь и справедливости были не безразличны. Он смог пробиться в Государственную думу с помощью своих собственных сил. Как-то раз его даже назначили главой комиссии, которая занималась распределением финансов для восстановления Чечни. После такого известия вокруг Асхабова сразу же появилось много людей, желающих урвать кусок побольше от выделенных средств. Но Руслан был умным человеком и решил спровоцировать своих врагов, отказавшись от коррупции среди чиновников.

6

Русская жертва (2008)

Фильм посвящен подвигу псковских десантников. В основу картины положена история жизни и подвига псковского десантника, разведчика Алексея Воробьева, на основе дневника которого ведется рассказ. Фильм снят по благословению Русской Православной Церкви и воспевает подвиг псковских десантников, фильм «Русская жертва» рассказывает не столько о воинском, сколько о духовном подвиге героев в Чечне. Это фильм-размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой просиял подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России. 6 место в списке фильмов про Чечню.

5

Поиск (2014)

Действие фильма разворачивается в охваченной войной Чечне. Сюжетная линия позаимствована у оскароносной ленты Фреда Зиннемана «Поиски». В фильме 1948 года речь шла о чешке и ее попытках отыскать девятилетнего сына, выжившего в Аушвице и спасенного американским солдатом. Хазанавичус перенес действие в Чечню и изменил основных персонажей. Повествование строится вокруг мальчика, у которого убили родителей. В одиночку он примкнул к нискончаемому потоку беженцев, где его под свою опеку взяла представительница ООН. С ней он постепенно оправляется от шока и возвращается к реальности. Тем временем мальчика ищет его старшая сестра.

4

Мертвое поле (2008)

События фильма разворачиваются в период второй чеченской кампании на границе Чечни и Ставропольского края. Рядом с посёлком, где живут обыкновенные люди, стоит воинская часть, где служат простые российские солдаты. Подразделением саперов, состоящим в основном из мальчишек-призывников, командует молодой лейтенант, когда-то мечтавший стать летчиком. Он получает приказ разминировать бывшее хлебное поле, на котором никто не сеет уже более 10 лет. Военные и местные жители называют его «мертвым»…

3

Грозовые ворота (2006)

Рота спецназа под командованием старшего лейтенанта Александра Доронина отправляется по приказу командования на Северный Кавказ. По приказу командира полка Галкина, Доронину и его ребятам — поручено охранять перевал «Грозовые Ворота». На помощь роте бросают спецназовце ГРУ во главе с майором Егоровым, у которого пару лет назад из-за террористов погибла вся семья. После прибытия на перевал майор Егоров знакомит нового напарника с неким Шахом – информатором, который в прошлом был чеченским генералом. По данным Шаха, к перевалу подтягиваются огромные силы боевиков. Их цель – нанести удар и сокрушить оборону Грозовых Ворот. Один из лучших фильмов про Чечню.

2

Блокпост (1998)

Неплохая военная драма. Фильм расскажет про несколько дней из жизни нескольких солдат и прапорщика, несущих службу в горячей точке, о самых обычных парнях, ставших заложниками грязных политиков. Чечня не называется, но ясно, что это не Брянщина. Ведется следствие по инциденту в ауле, где местный мальчишка лет семи взорвал себя и дом гранатой, а одна из женщин, открывшая огонь из автомата по солдатам, была ранена. Из леса каждый день ведет огонь снайпер. Приходит на пост 14-летняя симпатичная местная девушка и приводит дебильную глухонемую подругу, предлагая ее солдатам на час за патроны. Боеприпасы меняют на водку и анашу, готовят пищу, играют в карты и несут службу. А смерть гуляет совсем рядом в этой преступной войне на чужой земле. Смотрится с интересом, но, к сожалению, не вся лента выдержана по качеству, динамика и драматургия хромают, есть провалы в рассказе, скомканные места.

1

Чистилище (1997)

Один из лучших фильмов про Чечню в нашем списке. События фильма разворачиваются вскоре после начала войны в Чечне. 4 января 1995 года, когда городская больница Грозного была окружена чеченскими войсками, в составе которых были и арабы, и моджахеды из Афганистана, и украинцы с литовскими снайперами. Во главе их захватчиков стоял бывший сотрудник больницы – Дукуз Исрапилов, врач-хирург.
Внутри больничного комплекса находились российские солдаты из 131-й мотострелковой бригады, командиром которых был потерявший один глаз Виталий Суворов, и они начали оборону больницы. После того как хирургический корпус оказывается в руках чеченцев, русские войска посылают на место событий танк. Его командиру придется принять важное решение: стоять до конца, выполнять приказ и отдать свою жизнь или сдаться на милость чеченцам и уцелеть.