Лучшие фильмы про Афганистан и Чечню

voennie_pesni_sedoj_parnishka_chechnja_v_ogne_vtoroj_afgan

Это список фильмов про Афганистан и Чечню, который стоит посмотреть тем, кто интересуется данной темой. Иногда жестокие, местами жуткие сцены присутствуют в большинстве из этих фильмов, ведь на войне не может быть иначе.

7

Русская жертва (2008)

Фильм посвящен подвигу псковских десантников. Бой у высоты 776 — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков Чечни, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен… Работа над фильмом велась по благословению Русской Православной Церкви. В отличие от других произведений, воспевающих подвиг псковских десантников, фильм «Русская жертва» рассказывает не столько о воинском, сколько о духовном подвиге героев.

6

Отряд особого назначения (2011)

Профессия журналист очень увлекательная и интересная, ведь она предусматривает поездки по всему миру в поисках сенсаций. Но так же она и опасная, потому что иногда работникам пера приходится посещать самые «горячие точки» планеты.
Фильм расскажет о том, как молодая французская журналистка Эльза, находясь в столице Афганистана – Кабуле, попадает в плен к талибам. Главарь группировки похитившей девушку, в обмен на ее жизнь выдвигает правительству Франции требования. Получив отказ, он размещает во всемирной паутине видео с отсчетом времени до казни Эльзы. На спасение журналистки отправляется спецотряд, которому удается спасти ее в последние минуты. Однако это только начало долгой и опасной дороги домой.

5

Блокпост (1998)

Солдаты за услуги глухонемой «расчитываются» патронами калибра 5,45х39, а в конце фильма в руках у неё винтовка калибра 7,62х54.
Курение солдатами конопли, снятие проститутки, хвост на каске и солдатские будни в фильме показанны очень похожими на подобный образ жизни солдат в американских фильмах «Взвод» и «Цельнометаллическая оболочка».
О какой горячей точке на Кавказе в фильме идёт речь — доподлинно не известно. Предположительно, что либо о первой войне в Чечне, либо о столкновениях с боевиками на границе Дагестана с Чечнёй в промежуток между двумя чеченскими кампаниями.
Сцена с рейдом в аул — отсылка к событиям первой войне в Чечне в селе Самашки, когда солдаты и внутренние войска вошли в село, и по их неосторожности пострадало много мирных жителей.

4

9 рота (2005)

Все действие этого фильма происходит во время СССР. В 1988 году для того чтобы отправится в Афганистан пятеро парней приходят в военную часть чтобы пройти подготовку. Командиром парней становится ветеран войны Дыгало. После того когда парни добираются в Афганистан они вступают в 9 рот. Этот рот создан из лучших парней и в этот раз их дано приказ прикуривать колонну который будет доставить продовольствие в населенный пункт Хост.
9 рота занимает высоту 3234 и уже готовится чтобы прикрывать колонну. В последний момент руководство советского армии отозвать колонну и забывает о 9 роте. Рота останется одним и начинает бороться с противником, который по численности намного разов больше их…

3

Чистилище (1997)

Данный фильм рассказывает о том, как началась и проходила первая война в Чечне. Российские войска заняли в Грозном больницу, вернее, целый комплекс. Их возглавляет полковник Суворов, у которого позывной «Сугроб». Дукуз Исрапилов, командир боевиков, повел своих бойцов на штурм здания. Кроме чеченцев, в армии боевиков сражаются и другие люди: например, моджахеды из Афганистана и арабы. Спецназ ГРУ высылает Сугробу на помощь своих разведчиков. Происходят ожесточенные бои, при которых мотострелки потеряли один из корпусов и многих солдатов. Командиры войск общаются между собой в эфире. Дукуз говорит Суворову о том, чтобы тот убрал мертвые тела, потому что чеченцы над трупами издеваются, и он никак на это повлиять не может.

2

Уцелевший (2013)

Афганистан, 2005 год. Команда американских спецназовцев получает задание обезвредить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Попав в ловушку, солдаты принимают неравный кровопролитный бой, и все они погибают героями. Все, кроме одного. Для уцелевшего Маркуса Латтрела бой только начинается: он любой ценой должен выжить и пробраться к «своим». Когда почти всё потеряно, ему решается помочь Гулаб ? мирный человек, ненавидящий войну.
Достойный просмотра фильм, рекомендуем.

1

Макс (2015)

Один из лучших недавних фильмов на тему войны в Афганистане. Макс – невероятно умный и смышленый пес, который прошел с американскими солдатами много километров по пустыне Афганистана. Чутье и преданность помогали воякам из США несколько раз избегать смерти. Но однажды умная собака вместе со своим хозяином попала в засаду, устроенную моджахедами.
В результате коварных действий солдат Афганистана хозяин Макса погибает. Он был молодым парнем, и теперь его семье приходится заботиться о псе. Макс больше не может выполнять задания, а потому возвращается к мирной жизни. Отец погибшего парня опеку над псом оставляет младшему сыну Джастину.
Парень сразу начинает дружить с Максом. Однако отец систематически критикует Джастина и ставит погибшего брата ему в пример. Вместе с Максом парень проходит много разных ситуаций…