Лучшие документальные фильмы про Чечню

grozny

Список из четырех лучших документальных фильмов про войну в Чечне.

4

Миротворцы (2002)

В разгар войны на Балканах отряд испанских миротворцев должен выполнить опасное задание в далеком горном селении. Впереди у отважных солдат рискованный переход по территории, усеянной минными полями и тайными убежищами повстанцев, для которых все чужаки являются смертельными врагами. Бойцы готовы к любому повороту событий, но они не предполагают, что вскоре их благородная миссия спасения превратится в жестокое противостояние с безумцами, опьяненными кровью и смертью. Оказавшись в сердце мертвого города без транспорта, рации и амуниции, молодые парни и девушки должны стать героями, чтобы в безвыходной ситуации спасти себя и тех, кого они призваны защищать, заплатив за это своей кровью.

3

Чечня: два комбата (2007)

Данный документальный фильм рассказывает о мужестве и мудрости 2-ух русских офицеров в годы первой Чеченской войны, которые вопреки порою идиотским приказам сумели сохранить жизнь не только себе, но и своим подопечным… Документальный фильм про взаимоотношения офицеров с солдатами, как оно было в Чечне на самом деле. Много новой хроники, много лирики и воспоминаний о той войне.

2

Прокляты и забыты (1997)

Хороший документальный фильм про Чечню. Они были прокляты, а также убиты там. Позабыты тут. Еще непонятно, что ужаснее… Данный фильм снимался в зоне боевых действий. Сергей Говорухин, лишившийся в Чечне ноги, выстроил картину на контрастах. Боевые сцены, мучения покалеченных, гражданских лиц, изуродованная техника, а также изуродованные мёртвые тела перемежаются сценами развлекающихся людей в столичных ночных клубах, а также дискотеках. Кому кровь, а также погибель, а кому ананасы, а также полуголые девчонки и ещё мужчины. Нынешние войны неправедны. На их воюют обреченные. Пару тысяч обреченных в многомиллионной государстве. Уцелевшим, вернувшимся с войны бойцам уже не вписаться в эту реальность…

1

60 часов Майкопской бригады (1995)

После ввода российских войск в Чечню (Грозный) прошло чуть больше 60 часов, в столице готовятся к штурму.
В документальном фильме показаны уникальные кадры, которые шокируют с первой минуты просмотра. Все мужчины и герои, не обращая внимание на безразличие власти к сложившейся ситуации и то, что все они совершенно не защищены и сильно уязвимы, не смогли сдаться в руки преступников и убийц в фильме «60 часов Майкопской бригады». Продолжение сражений длилось еще долгое время. Несмотря на то, что героев было совсем не много, преступники так и не осмелились подойти ближе.
В этом документальном фильме про Чечню также есть уникальные кадры и съемки, которые были предоставлены участниками и свидетелями.